مـنــتــديــات الــعــاشــق


مـنــتــديــات الــعــاشــق


 
الرئيسيةس .و .جبحـثعملية التسجيل في المنتدىمركز تحميل الصور والملفاتدخولالتسجيل
أهـــلاً وســهــلاً بـــــكـــم فــــي مــنــتــديـــات الـــعـــاشـــق .. نـتــشــرف بــزيــارتــكــم لــنــا ونــتــمــنــى لــكــم الــمــتــعــة والــفــائــده .. تـحــيــات " أحــمـــد الــركــابــي " مــديــر الـمـوقــع
تــنــويـــة / لــلاتــصــال حــول الاعــلانـــات والاشــراف وعـــن الــمــشــاكـــل الــتــي تــواجــهــك فــي تصــفـــح الــمــنــتــدى يــرجـى الاتــصـال عــلــى الارقـــام الــضــاهــره مـن داخـل الــعراق ( 07818566902 ) خـارج الـعـراق ( 009647818566902 ) تـحــيــات ادارة الموقع

شاطر | 
 

 عمل كبسه الروبيان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عـاشـق الـورد
الـمدير العام لمنتديات العاشق
الـمدير العام لمنتديات العاشق
avatar

تاريخ التسجيل : 17/10/2008
العمر : 30
عدد الرسائل : 732
ذكر
عـلــم الــدولــة : العراق
مـديـنـة : بغداد
تاريخ الميلاد : 24/07/1988
الابراج : الاسد
العمل/الترفيه : فن الحاسوب
المزاج : نص ونص

مُساهمةموضوع: عمل كبسه الروبيان   2010-07-29, 4:28 pm

عمل كبسة الربيان ,

المكونات والمقادير


2 كيلو من الروبيان (القريدس) الطازج والمنظف.

4 حبة من البصل المفروم.

6 أكواب من الأرز المغسول والمصفى.

4 فصوص من الثوم.

2 حبة من الفلفل الأخضر الحار والمفروم.

1 كوب من اللوبيا المقطعة والمسلوقة.

2 حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة.

1/2 كوب من السمن.

6 حبة من الهيل المفتوحة جزئياً.

4 حبة من الليمون الأسود المثقوبة.

3 ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة وال***م.

4 ـ 6 حبة من الفلفل الأسود.

4 عود من القرفة أو الدارسين.

بضع خيوط من الزعفران منقوعة في 1/2 كوب من ماء الورد.

2 ملعقة صغيرة من لومي أسود مطحون.

2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.

4 عيدان مسمار.

3 حبة من الطماطم المفرومة


طريقة التحضير


ينظف الربيان (القريدس) ويغسل بالماء الجاري ثم يوضع في قدر عميق ويغمر بالماء المغلي

ويضاف إليه عيدان الدارسين (القرفة) والمسمار وفصوص الثوم المقطعة وحبات الفلفل الأسود

ومقدار 2 ملعقة كبيرة من البصل المفروم ونصف ملعقة تقريباً من البهارات وال***م. يترك الربيان

يغلي مدة 1 ـ 2 دقيقة ثم يرفع من ماء السلق ويوضع على حدى. يصفى ماء السلق ثم يملح ويغلى

على النار من جديد مع 2 حبة من الليمون الأسود المثقوب مدة 2 ـ 3 دقيقة. يرفع عن النار ويحتفظ

به في وعاء على حدى. يجفف قدر السلق ثم يقلب فيه بقية كمية البصل المفروم على نار هادئة

حتى يحمر قليلاً ويلتصق بالقدر. يرش بقليل من الماء ويحرك من جديد كلما التصق حتى يصبح بني

اللون. يصب السمن فوق البصل مع الروبيان والبهارات والثوم والفلفل الأخضر المفروم وال***م،

وتقلب المقادير جيداً عدة دقائق.

ثم يضاف إلى القدر اللومي الأسود واللوبيا المسلوقة وتحرك جميع

المكونات جيداً.

بعدها تضاف الطماطم المفرومة وتحرك ويترك الخليط على النار مدة 10 ـ 15 دقيقه.


يرش الخليط بماء الورد ويغطى القدر ويترك من جديد على نار هادئة مدة 10 ـ 15 دقيقة.
فتصبح الحشو جاهزة. ترفع الحشو من القدر، وتوضع في وعاء ثم يضاف نحو 4 ملاعق من السمن إلى القدر ويقلب الأرز فيها حتى يبدأ بالالتصاق في قاع القدر فيضاف مرق سلق الربيان الساخن (يجب أن تتعدى الكمية 8 أكواب) بحيث يغمر الأرز ويترك على نار قوية حتى يتساوى معه في السطح. يمكن إضافة قليل من الماء إذا لزم الأمر. يترك يغلي الأرز مدة 5 ـ 10 دقائق ثم يضاف إليه بقية أعواد الدارسين والمسمار وحبات الفلفل الأسود. تخفف النار إلى هادئة ويغطى القدر ويترك لمدة 15 ـ 20 دقيقة على الأقل حتى يبدأ الأرز بالنضوج.

يرفع غطاء القدر من جديد وتدفن حشو الربيان في الأرز ثم يرش بقية ماء الورد والزعفران ويغطى من جديد ويترك على نار هادئة مدة 30 ـ 35 دقيقة على الأقل حتى يتشرب الأرز الحشو.

يصب المجبوس في طبق التقديم الخاص ثم تصف على وجهه حبات الربيان ويقدم ساخناً مع الدقوس


توقيع احمد الركابي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://1988.3arabiyate.net
 
عمل كبسه الروبيان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنــتــديــات الــعــاشــق :: .::||[-- ۞ ¨¨¨عـــشـــاق قـــــســــم الــمرأه الــعـربــيــة¨¨¨ ۞ --]||::. :: قـــســـم الـــــطــــبـــخ والاكـــــلات-
انتقل الى: